На этой странице находится только описание культур и сортов. Цены и условия приобретения указаны в менюКАТАЛОГ
Актинидия Аргута.
Многие слышали об актинидии, но не
многие знакомы с этой сладкой, нежной и ароматной ягодой. Сегодня никого не
удивишь Киви, но не все знают, что это актинидия китайская (A.chinensis),
которую иногда называют китайским крыжовником. Она мало напоминает крыжовник,
не всем нравится, но так сложилось, что первое знакомство с актинидией
большинства россиян начинается с кисловатого, упругого и пушистого Киви. С
Киви, а не с тех сладких тающих, как изысканный крем ягод, с неощутимой мягкой
кожицей,- наших дальневосточных видов актинидии растущих в Приморье и юге
Хабаровского края: Актинидии аргута (A. Arguta); Актинидии коломикта (A.
kolomikta); Актинидии Джиральди (А. Giraldii Diels).
В странах с достаточно холодной зимой культурные сорта этой чудесной ягоды
получены именно на основе этих видов. В селекцию вовлечён также вид Актинидия
пурпурная (А. Purpurea).
Дальневосточные виды актинидии имеют высокую морозоустойчивость. По
свидетельству
И.В. Мичурина актинидия коломикта и актинидия аргута в Восточно-Сибирской
тайге, в местности Кабаний ключ, втечение многих лет выдерживали морозы -40°С -
- 45°С.
И действительно актинидия коломикта является самым морозоустойчивым видом
выдерживающим в разных местностях температуру -40°С и благодаря этому активно распространяющимся
в России. Однако, основное внимание селекционеров в странах с достаточно
суровым климатом приковано не к коломикте, а именно к актинидии аргута, её
гибридам с актинидией пурпурной и актинидии Джиральди. Объясняется это тем, что
ягода аргуты ничуть не уступает коломикте во вкусе, но в разы крупнее, чем
ягода коломикты. Урожайность аргуты во многие разы выше, чем урожайность
коломикты, и может достигать 50 и даже 100кг с развитой многометровой лианы,
тогда как коломикта редко даёт больше 4кг. Аргуту выращивают промышленным
способом, как в Америке, так и в Европе.
Плодоносящая лоза
Плодовая ветка актинидии аргута.
А что же в России?
Обычная история. Как уже сказано выше, в условиях дальневосточной тайги может
выдерживать -40°С и даже -45°С, но иногда подмерзает в условиях Москвы. В Москве -
40°С чрезвычайная редкость, а минимум обычно не опускается ниже -35°С. В чём же
дело?
А дело в длине периода вегетации.
Коломикте требуется 105-120 дней со среднесуточной температурой 10°С и суммой
этих температур 1500-2000°С
Аргуте нужно уже не меньше 130 дней при сумме активных температур 1800-2200°С. Именно в таких
условиях она успешно готовится к зиме и выдерживает морозы до -40°С.
То есть, наиболее благоприятными районами для выращивания актинидии аргута
являются чернозёмные области Средней Полосы, некоторые области Среднего
Поволжья, Нижняя Волга и Дон, Южный Урал, Алтай, Краснодарский край, районы
Северного Кавказа, Юг Амурской области и Хабаровского края, Приморский край, о.
Сахалин и Курилы.
Однако, сегодня благодаря трудам российских учёных получены сорта и образцы с более коротким периодом вегетации, которые способны расти в условиях подмосковья. Садоводы любители выращивают некоторые перспективные формы даже в условиях южной Сибири. Отечественная селекция аргуты началась на Украине трудами к.б.н. И.М. Шайтана и
продолжилась к.б.н. Н.В. Скрипченко. В результате появилось не менее 1,5
десятков крупноплодных сортов с весом ягоды от 5 до 20г и урожайностью от 10 и
до 35 кг
с куста. Это сорта Изумрудная, Киевская Гибридная, Киевская Крупноплодная, Рима, Оригинальная, Фигурная, Ласунка, Надия ... . Достоинства актинидии аргута не остались незамеченными и российскими
селекционерами. В Москве, где много лет успешно и продуктивно работают
с коломиктой д.б.н. Э.И. Колбасина и к.с.н. Козак ведутся также работы и с а.аргута. На основе украинских сортов и дальневосточных форм получены 2 поколения гибридных сеянцев, из
которых отобраны первые российские сорта актинидии аргута Туземка, Золотая Коса, Ребристая... . Интересны и формы отобранные любителями Челябинская, Великанша ... .
Ласунка Рима
Золотая Коса Челябинская
Однако, предложение
сегодня уже отстаёт от запросов садоводов, ибо польские и немецкие аргуты, с
низкой морозоустойчивостью (приспсобленные для мягких европейских зим) уже много лет осваивают наши крупные торговые сети. Естественно, что они
подмерзают во многих регионах, где могут успешно расти некоторые российские
сорта, а также сорта Шайтана и Скрипченко, тем самым дискредитируя культуру,
которая благодаря недоразумению, и без того с большим трудом пробивает дорогу в наши сады. А между тем,
это настоящая сладкая свежая радость для детей приходящая в сентябре-октябре,
незаменимая культура для производства ананасного фруктового мороженного,
вкусного варенья и компотов, наливок, джемов. Однако, лучше всего её потреблять
свежей, ибо актинидия- чемпион по содержанию витамина С, которого в ней
значительно больше, чем в чёрной смородине. И это потребление растянуто более
чем на месяц. Ягоды висят даже после листопада и при этом сохраняют вкус и
аромат. Вид в это время у ягоды может быть и не самый лучший, но стоит её
попробовать, и лето возвращается в конце октября. Даже случайно не собранная и
попавшая под морозы (в ноябре) эта ягода не теряет вкусовых качеств.
Изумрудная (Сентябрьская)
Если, у коломикты часто приходится ловить
момент зрелости — висит зелёная, приедешь через неделю, а она на земле («3
ягодки, 2 из которых уже сомнительного вкуса), то аргута мало осыпается и
хорошо дозаривается, собранная впрозелень. У дозаривавшейся ягоды появляется
небольшая гармоничная кислинка в сладком вкусе. А вообще ягода сладка так, что
многие пытаются сравнивать её с изюмом, кишмишем или крыжовником, но эти
сравнения лишь бледное подобие истины. В странах производящих свежую ягоду для
торговых сетей срезают её с плодоножками чуть недозревшую. В это время она способна
выдерживать перевозки на самые дальние, даже международные рынки. Для этого её
обычно собирают в пластиковые контейнеры.
Челябинская
Если хочется сладкой жизни, то
посадите в сад актинидию, а если позволяют условия, то посадите именно аргуту.
Она не просто благодарна, она украсит Ваш участок красивой шпалерой или
тенистой аркой, весной наполнит сад яркими цветами и необычным
ландышево-сиреневым ароматом буйного цветения, деловито снующими пчёлами и
шмелями. При этом вам не нужно будет думать о зимнем укрытии. Растение со
шпалер на зиму. не снимают.
Об актинидии можно говорить много, ибо предмет интересен обширен и глубок. Она
удовлетворит пытливого, и не доставит лишнего труда человеку уставшему за
длинную рабочую неделю, напомнит о себе зимой пикантным мороженным и приятными
заготовками. Не всякая ягода хороша в заморозке, а эта желанна всю зиму и
никогда не приедается,- отличный десерт к зимнему столу.
Осенний урожай Мороженое желе
Если уже захотелось
иметь это чудо, то не стоит бежать в ближайший маркет и рынок и просить: «
Дайте мне аргуту!» Обязательно дадут, при этом могут перепутать с коломиктой,
забыть дать мальчика для опыления, или дать мальчика другого вида(той же
коломикты), а скорее всего предложат польские саженцы по сходной цене(а про
мальчика просто не скажут), которые идут потоком из забугорных лабораторий и
теплиц, где наши товарки, обувшись в резиновые сапоги становятся своими
настолько, что неотличимы от местных тепличных рабочих. Они ходят с длинными
списками и успешно выполняют программу насыщения отечественного садоводческого
рынка, но люди как не видели ягоды, так её и не видят, ибо для того, чтобы
получить удовольствие, нужно немножко потрудиться душевно и духовно, понять
биологию растения и получить минимум необходимых агротехнических знаний. Нужно
правильно выбрать сорт(морозоустойчивый для данных условий и надёжный в
плодоношении).
А у нас ведь как? Нужен опылитель,-так подайте мне сорт Иссей, который
завязывает плоды с недоразвитыми семенами, без мужского
растения(партенокарпик). А потом жалуются, что большая часть урожая осыпается,
не доходя до зрелости. А это, как раз и есть законный результат неполноценного
развития при опылении пыльцой чужеродных растений. В данном случае пыльца даже
не участник процесса оплодотворения, а всего лишь биохимический катализатор
завязывания недоразвитого плода.
Дайте этому сорту полноценный мужской
опылитель и результат будет другим. Если конечно этот японский сорт,
характеризующийся низкой
морозоустойчивостью, не подмёрзнет в ваших условиях.
Вы идёте в крупный Садовый центр, чтобы приобщиться к культуре, и полагаете,
что он создан именно для того, чтобы он наполнил Вас новым интересом и смыслом,
а в вашем саду росло всё, и десятилетиями радовало вас плодами. Ничуть не
бывало! Сажайте и приходите ещё, - двери Вам всегда открыты! Вы идёте в страну чудес,
закапываете денежки, шепчете заветные слова, а через пару лет возвращаетесь на
тот же круг, в тот же Центр, но только с небольшим отрицательным опытом.
Уровень развития нашего торгового капитала, работающего в сфере садоводства, на
сегодняшний день ещё не развился до того, чтобы связывать Ваши интересы со
своими. От базара к цивилизованному рынку идут десятилетиями. Поэтому путь
продавца прост — купить иностранный велосипед, а отечественное бездорожье
покупатель освоит сам. Интересно как? Колёса иностранного велосипеда могут
становится на наших ухабах квадратными почти сразу. Не нужно ждать благ
просвещения и благотворительных выступлений от многочисленных торговых сетей,
вам дадут ровно столько, чтобы найти в Вас клиента. Позаботьтесь о себе сами.
Этот раздел создан, чтобы не просто посадить актинидию у себя, а получить
желаемый результат.
Не нужно забывать, что актинидия аргута пришла в Европу из суровых условий Дальневосточной тайги, а не наоборот. Не стоит тащить утратившие в благодатном климате Европы (в условиях отсутствия отбора на морозоустойчивость)сорта к себе в сад(если вы не житель юга России).
Приходите на наш форум, спрашивайте, делитесь. Культура новая,
поэтому лучше быть готовым к подводным камням заранее, и не делать больших ошибок
при знакомстве с растением. Мы всегда, желаем и готовы помочь, в силу нашего
скромного опыта. На пути познания ещё много неведомого, а путь с хорошим
попутчиком всегда легче.
Мы не будем восхищаться Вами и лить сладкую лесть, приятную Вашим ушам, но
развращающую душу. В нэте достаточно таких клубных мест, где можно говорить ни
о чём и при этом быть уважаемым, нужным и востребованным. Это не здесь. Придёт
время и Вы сами оцените свои успехи, забудете это горячее напутствие и это
будет правильно. Всё что делается Вами сегодня, вернётся сторицей завтра. Все
мы начинаем с чужого опыта и приобретаем личный. Уважение всегда строится на
плечах предшественников, поэтому первых и вторых не бывает, есть интересная
дорога. Счастливого пути в освоении актинидии!
Жимолость Канадская.
Первые жимолости, появившиеся в нашем саду около 30
лет назад, не произвели особого
впечатления. Ягода была мелкая, с невыдающимся кисловатым вкусом, а у некоторых
сортов, и с горчинкой. Люди живущие в больших городах, но выросшие в глубинке,
на Урале или Сибири хорошо знают эту ягоду и их абсолютно не смущает, ни
размер, ни терпкость. Просто вкус этой ягоды уносит их в далёкое детство, в
котором всё было светлее и прекраснее. Поэтому громко и стремительно
ворвавшиеся в наши сады первые сорта, такие как Голубое Веретено (сладкая с
горчинкой) или Берель (кислая с горчинкой), были скорее на любителя, чем для
широкого потребления. Размер ягоды тоже оставлял желать лучшего, поэтому шуму
было много, но ягода не стала широко востребованной ни в саду, ни на рынке. Поспешное внедрение некоторых сортов в
садоводство скорее дискредитировало культуру, чем служило её популяризации.
Появившиеся в саду в конце 90-х годов сорта, были с более
крупной ягодой, но это тоже было не то, чего хотелось бы иметь больше. Эта
ягода была скорее для интереса, чем продукт повседневного спроса. Она не могла
полноценно конкурировать с традиционными ягодными культурами. Моё мнение о
культуре изменилось, когда в 2009 году мы посадили в сад новые крупноплодные
сорта ФГУП «Бакчарское». Вступившие в плодоношение сорта привели в волнение. Такой крупной ягоды жимолости я никогда раньше не видел.
Самое удивительное, вкус ягоды оказался приятным, кисло-сладким, без намёка на
горчину или терпкость. Её хотелось есть
ещё и ещё.Такой крупной ягоды тогда не было ни у одного сорта других
селекционных учреждений России и Мира. Однако, за многолетним восторгом от
крупной ягоды бакчарских сортов, выявились некоторые их существенные
недостатки, которые не замечались ранее. Большинство из них, имело склонность к
осыпанию, среднюю транспортабельность, и созревало практически в одни сроки. Понятия
ранний и поздний сорт для этой группы сортов были скорее условны. Лёгкая
отделяемость ягоды значительно уменьшала трудоёмкость уборки, но за сроком
созревания ягоды нужно было внимательно следить, чтобы избежать потерь части
урожая. Сам сбор требовал неторопливости и аккуратности, и производился в
конечную тару, чтобы избежать пересыпания в другие ёмкости достаточно нежной
ягоды. Мне казалось, что это вершина Мировой селекции.
Появление в саду
последних Канадских сортов убедительно доказало, что даже небывалый успех и
покорение садов многих стран СНГ и зарубежья бакчарскими сортами это лишь
временный триумф. Совершенство не знает границ. Сорта канадского селекционера
Роберта Борса не уступают бакчарским во вкусе, а по плотности и транспортабельности
значительно их превосходят. Это сорта с наилучшими качествами ягоды, при этом в отличии от бакчарских они прекрасно подходят для уборки комбайном. Если по размеру и вкусу ягоды их ещё можно сравнить с бакчарскими, то по весу ягоды и её плотности они их значительно превосходят. Их ягода не осыпается и дольше висит на кусте, но при этом хорошо отделяется. По сроку созревания она начинает отдачу на 1,5-2 недели позже других жимолостей и значительно продлевает сезон потребления жимолости. Она гарантированно и обильно завязывается за счёт цветения в более благоприятные сроки. Но для лучшего опыления плодоношения нужно сажать несколько канадских сортов, так как эти сорта лишь частично пересекаются по цветению с другими жимолостями.
Размер ягоды сорта Boreal Blizzard такой
же, как у самого крупноплодного сорта Дочь Великана, но его ягода значительно
плотнее и тяжелее. Правда кожица этой ягоды оказалась нежной.
Сорт Boreal Bеаuty имеет
очень прочную кожицу и по размеру несколько уступает сорту Boreal Blizzard, но плотность и
прочность его ягоды такова, что её можно без боязни пересыпать в любые ёмкости
и возить по плохой дороге на дальние расстояния. При этом у него очень хороший
вкус. Его ягода не мельче, чем у Бакчарского Великана, но при этом она может быть даже тяжелее.
Самый мелкий на этой фотографии канадский сорт Boreal Beauty тяжелее, чем самый крупный бакчарский сорт Дочь Великана
Крупные и очень вкусные ягоды, с приятным ароматом имеет сорт Аврора. Несколько мельче ягода у сорта Тундра. Оба сорта имеют крупную ягоду с хорошей транспортабельностью.
Крупные и вкусные ягоды имеет сорт Бореал Бист. По данным исследований это один из самых крупных среди канадских сортов, с самой тяжёлой ягодой. Уже первое плодоношение показало, что ягода этого сорта действительно крупна и имеет хороший вкус, но она в последующих плодоношениях должна быть примерно вдвое тяжелее, чем на фото. Хотя, даже по первому плодоношению ягода сорта достаточно крупная.